Google將與強生公司合作開發機器人輔助手術平台

Google將與強生公司合作開發機器人輔助手術平台

據強生公司網站發布的公告,Google將會與這家醫療衛生保健品及消費者護理產品巨頭旗下子公司愛惜康(Ethicon)進行戰略合作,為手術和醫療保健系統設計研發“更精確、更具成本效益、且治療效果更好”的新技術—即所謂的機器人輔助手術平台。據悉交易將於2015年第二季度完成,但具體交易金額並未透露。

不過這個機器人手術平台的目的並不是取代人。從聲明中可以看出,新技術的研發主要是為了讓機器人給人類充當助手:

機器人輔助手術屬於微創外科手術的一種,它在在手術過程中通過技術賦予外科醫生更大的控制和精確度,病人將因為創傷和疤痕的最小化促進了術後康復而受益。雙方將把最好的醫療設備與頂尖機器人系統、成像與數據分析集成到一起,為外科醫生和手術室專業人士研發新的機器人工具和能力。

機器人輔助手術一般由外科醫生與受控儀器配合完成。前者會通過計算機或者遙控操作器來控制後者對病人進行手術。這種做法能夠保證控制的範圍與精度,從而讓技能和熟練程度不高的人也能實施手術。當然,機器人實在人的控制下執行的,如果完全由機器人去實施手術,在倫理上和安全性方面都存在極大的風險。

雙方可謂強強聯合,愛惜康擅長做醫療設備,而Google在機器人技術、大數據分析以及可穿戴技術等方面有著深厚的積累。除了合作研發機器人輔助手術平台輔助手術以外,平台還有可能用於收集和分析手術過程的相關數據,Google的生命科學團隊希望利用成像和傳感技術提供詳細的成像(如突出顯示血管、神經等)與數據分析,為改進治療效果和手術實踐提供有用的洞察。而這些有可能通過Google Glass及時反饋給外科醫生,從而實現相關技術的無縫整合。

當然,這並不是Google第一次進行醫療方面的嘗試,去年搜索巨頭就開始研發能實時測量糖尿病人血糖含量的智能隱形眼鏡。

注:題圖為達芬奇機器人輔助手術平台

創作者介紹

學承電腦淡水分校

學承電腦淡水分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()