Tip1.老是油膩膩的抽油煙機

準備物品:小蘇打粉、菜瓜布、抹布

調製清潔用的小蘇打水時,應將小蘇打的比例提高、成為糊狀之後塗抹在抽油煙機的外表。15分鐘過後,再利用菜瓜布沾取熱水清除並溶解殘餘的小蘇打粉,最後以抹布擦拭乾淨即可。

Tip2.充滿頑固焦黑髒污的瓦斯爐

準備物品:水晶肥皂、菜瓜布、抹布

清潔可拆卸式的瓦斯爐時,需將菜瓜布先浸泡能加強作用的熱水,並沾取水晶肥皂搓揉起泡後,一點一點塗抹在瓦斯爐上,5分鐘之後再刷洗表面,並使用抹布擦拭乾淨。

Tip3.瓦斯爐檯面的輕油污

準備物品:小蘇打粉、噴水瓶、抹布

爐檯的其餘部份通常油污較輕薄,平時使用抹布稍微擦拭即可。若想要徹底清潔,則可使用小蘇打粉搭配20倍的清水(濃度低的小蘇打水較不易有粉末殘留),裝在噴水瓶之後噴灑於爐檯表面,5分鐘後再以抹布擦拭乾淨即可。

Tip4.最易忽略的水槽內部

準備物品:小蘇打粉、白醋、噴水瓶、菜瓜布

清理水槽之前,可用熱水先行沖洗過,均勻噴撒上小蘇打粉以分解污垢,再噴灑裝於瓶中的白醋,白醋與小蘇打粉接觸後會作用產生二氧化碳的泡沫,可除去水槽表面的污垢,等待作用5分鐘後再次刷洗乾淨即可。

Tip5.水龍頭身上的白色斑點

準備物品:檸檬酸粉、噴水瓶、餐巾紙或面紙、菜瓜布、抹布

金屬製的水龍頭,欲清理無法刷洗的水垢前,必須先將檸檬酸粉搭配20倍的清水後裝瓶,並為水龍頭直接蓋上較不易化於水的餐巾紙、擦手紙或面紙,再將檸檬酸粉水噴撒於表面,為水龍頭「敷面膜」15分鐘,最後利用質地較細緻的菜瓜布清理乾淨、再加上抹布擦乾表面完成清潔。

Tip6.食物外溢的臭臭冰箱

準備物品:小蘇打粉or白醋、75%藥用酒精or茶葉水、抹布、小蘇打粉or木碳

欲清除冰箱中的髒污,不妨使用小蘇打粉稀釋20倍、或白醋稀釋10倍在抹布上來擦拭冰箱,即可清潔同時去除異味;若為嚴重黏污,則先於污垢上敷熱開水,3分鐘後再擦拭會讓髒污較容易清除。

創作者介紹
創作者 學承電腦淡水分校 的頭像
學承電腦淡水分校

學承電腦淡水分校

學承電腦淡水分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()